Please reload

Новые публикации

50 оттенков мебели. Часть 2.

31.01.2018

1/2
Please reload

Избранное

Серебро на золоте или золото на серебре?

November 10, 2015

Что такое поталь, каких эффектов от нее можно добиться и чем она отличается от патины? Эти и другие вопросы нередко вызывают трудности при заказе мебели в стиле барокко. Настало время разобраться с этим раз и навсегда.

 

Итак, поталь - это имитация сусального золота. Это, как правило, квадратные листы очень тонкой металлической фольги золотого или серебряного цвета, которые наносятся на изделия при помощи специального клея и по особой технологии.

 

Вот так выглядит золотая поталь в изделии в "чистом виде", без затемнения

 

Обычно на золотую поталь наносится немного битума для придания эффекта затемнения, "старения", и вот что получается

 

Нанесение битума на серебряную поталь также приведет к затемнению, но при этом придаст серебру золотистый оттенок

 

 Можно также "застарить" и "зачернить" серебро при помощи патины

 

 

 

Кстати, серебряная поталь в "чистом" виде имеет ярко выраженный металлический блеск, поэтому мы всегда добавляем немного битума, чтобы "приглушить" сияние

 

 

Мы активно используем поталь для декорирования отдельных элементов резьбы, если каркас покрашен в один из основных цветов. Это называется "частичное золочение/серебрение поталью". Можно также использовать серебряную и золотую поталь одновременно.

 

Интересный эффект получается, если наложить золотую поталь на серебряную. Или наоборот :) Это уже дело вкуса.

 

Осталось разобраться с патиной. Если поталь - это фольга, то патина - это, грубо говоря, краска. Поталь, как правило, призвана подчеркивать выступающие элементы резьбы. А патина наносится в углубления для того, чтобы "оттенить" их. Чаще всего используется коричневая и золотая патина. А коричневую патину можно наносить и на золотую поталь.

 

 

 

Please reload